Индикаторы предназначены для оперативного визуального контроля соблюдения критических параметров воздушной стерилизации температуры стерилизации и времени стерилизационной выдержки в камере воздушного стерилизатора. Индикатор прямоугольной формы на бумажной основе на одной стороне с нанесением индикаторной композиции в виде двух кружков, начального и конечного состояния и маркировки, покрытых влагозащитным слоем (УФ ― лак либо пленочный материал), причем площадь термоиндикаторной и цветовой эталонной меток составляет не менее 15 % площади основы, на другой стороне нанесен адгезивный липкий слой, покрытый защитным антиадгезивным покрытием, выполненным из бумаги, позволяет использовать их, как самоклеющиеся и как не самоклеющиеся. Между индикаторами выполнена перфорация. Принцип действия Принцип действия индикаторов ИКПС – "Медтест" основан на необратимом контрастном изменении цвета термоиндикаторной метки индикатора, подвергшегося циклу паровой стерилизации, все номинальные значения параметров режимов стерилизации в стерилизационной камере для конкретного режима соответствовали значениям.
Применение индикаторов
1. Индикаторы контроля паровой стерилизации ИКПС-"Медтест" применяют при проведении каждого цикла стерилизации в паровых стерилизаторах с гравитационным способом предварительного удаления воздуха из стерилизационной камеры ("продувка паром") с использованием стерилизационных коробок /биксов/, стерилизационных пакетов, упаковок из рулонных, оберточных материалов, предназначенных для упаковывания медицинских изделий, подлежащих паровой стерилизации.
2. Перед применением индикаторы ИКПС-"Медтест" нумеруют, проставляя простым карандашом обозначения, соответствующие номерам контрольных точек паровых стерилизаторов, на участках индикаторов, свободных от термоиндикаторного слоя.
3. Количество индикаторов, используемых для контроля, зависит от объема стерилизационной камеры.
4. Размещение индикаторов ИКПС-"Медтест" и расположение контрольных точек должны соответствовать требованиям действующей нормативно-методической документации с учетом требований к конкретному стерилизационному оборудованию, указанных в паспорте производителя.
5. Ненадлежащее соблюдение норм загрузки, сокращение времени "продувки паром" (менее 10 минут), засоренность дренажных отверстий могут препятствовать удалению воздуха, прониканию пара и послужить причиной неудовлетворительного результата стерилизации. Эти условия не могут быть зафиксированы регистрацией темпера-туры, поэтому средства химического контроля работы стерилизатора не могут рассматриваться в качестве замены строгого соблюдения правил, норм загрузки и процедур упаковки, загрузки и удаления воздуха из стерилизационной камеры "продувкой паром".
6. Стерилизацию проводят по соответствующим режимам в соответствии с порядком и условиями работы, регламентированными паспортом на конкретный паровой стерилизатор и контролем времени удаления воздуха из стерилизационной камеры ("продувка паром") не менее 10 минут.
7. По окончании цикла стерилизации проводят оценку изменения цвета термоиндикаторной метки "ПАР" (или индикаторной полоски) каждого индикатора в сравнении с цветовой меткой Эталона сравнения для контролируемого режима паровой стерилизации.
8. Оценку соответствия цвета термоиндикаторной метки индикаторов, подвергшихся циклу паровой стерилизации, цветовой метке Эталона сравнения проводит персона, осуществляющий стерилизацию, по "Правилам пользования", указанным на Эталоне.
Примечание:
Оценку соответствия /изменения/ цвета термоиндикаторной метки в сравнении с Эталоном проводят при освещенности не менее 215 лк, что соответствует матовой лампе накаливания 40 Вт, с расстояния не более 25 см.